一個推動夢境的搖籃、讓願景孵化的平台


加拿大中華道教關帝協會,成立於1995年,以促使中華文化發展與傳承為目的,提倡關聖帝君倫理道德精神的實踐與生活化,推 行道教學術交流及從事社會公益。為了實踐『能助則助;能救則救;能度則度』的行事宗旨,於2012年建立加拿大第一座關帝廟 ─天金堂。於2013年再設立天金生活網,提供更多人與人之間的具體服務和交流。

許多人都充滿的熱情、理想與創意,但因各種因素未能搭配到位,以致可能的願景無法實現。天金生活網結合大家的熱忱和愛心,透 過有效的策化與推動,提供相關建議與勉勵,給予指導和協助,讓創意發想可以更貼近實務需求。

成效案例

表演藝陣


一群熱愛中華傳統民俗文化的青年,致力發揚與傳承優美的民俗文化,透過審慎的規劃研討,推出神將俑、天金陣鼓、八家將等多種 表演藝陣,自行創作音樂、表演腳本,自己設計製作服裝道具,透過藝術薰陶及訓練,顯現獨特性及自信心。大溫地區大多數活動與 慶典,都可見到他們亮麗的身影,激揚澎湃的演出。在強烈自我期許的信念下,推動陣頭藝術文化發展,使廟會劇場成為新美學。

Deal Band


兩個對音樂執著的年輕人,為追求理想創立了Deal Band,剛開始在天金堂的一隅練習,在鼓勵與支持聲中,樂團在他們堅持和努力中 成長,現在已有自己固定練習的地點,培養出許多優秀年輕的音樂人,更推出溫哥華流行音樂節,挑起了精彩演出的大樑。

阿呆義工隊


幾位社會人士及在校學生,奉獻自己的時間及精力,期盼能對社會提供些微的貢獻與幫忙,於是組織了阿呆義工隊。經過輔導、推薦 、介紹,認知到社會公益責任參予與行為的真諦,於服務工作中體現團結、精確 、責任的態度,不停地成長、茁壯,已成為大溫地區 知名服務團隊。

Vancouver Outreach


一群有志之士,尋思人生順逆不定,人雖有一時之困窘,只要給予給予些微機會與幫助,便可能使之再創生機。於是天金堂組織了 Vancouver outreach,結合一些社會有心團體、教會與學生,製作三明治,及買日常必需用品,在溫哥華東區及本拿比街頭分發照顧街 友,數月之間便已獲得許多迴響和稱譽。

中國醫藥大學中醫義工隊


中國醫藥大學中醫義工隊的學生們,以往都在東南亞國家做義診服務,一直希望增長不同的見聞與經驗,將所學技能幫助更多的人。 經多次的商討、指點和協調,成功克服了跨國診療的重重阻礙,實現了內心希望,在天金堂五天義診便服務了超過450人次。更主要 的是埋下了由亞州跨向全球的服務契機。