關於我們


關公之聖名流傳千古,聖行志節受人景仰,關聖帝君的「忠、義、仁、勇」四種常行不變的道德表現,是前人的表率,後人之楷模,為導正社會善良風氣之瑰寶,實在 值得我們效法學習。天金堂總堂負責人陳老師玉堂先生及多位道教尊崇關公義理文化之人員,於一九九四年六月倡議組織『中華道教關帝協會』闡揚關帝崇高精神和 義理,以其振奮人心,發揚傳統倫理文化。一九九五年五月二十一日獲台灣內政部核准,在高雄縣拷潭村設立會址。致力為改善社會風氣、撫慰人心、回饋社會,克 盡棉薄。並以弘揚關公至理名言「讀好書、說好話、行好事、做好人」為教育旨趣,提倡復興中華文化,尊重禮儀,遵從孝道,敦親睦鄰及促進家庭和諧,以期發揚 社會善良風氣,建立安定祥和的國家社會。

加拿大中華道教關帝協會


加拿大中華道教關帝協會於一九九五年十月在溫哥華成立,為非牟利慈善組織。遵行天金堂「能助則助;能救則救;能度則度」三大行事宗旨,服務與關懷社會、人群,以關聖帝君的忠孝節義、三綱五常為基礎,推廣倫理道德文化,發揮社會教育功能,促使導正社會風氣;結合社會資源,從事公益慈善。歷 年來以有限的資源做無限運用,秉持觀照生命,尊重生命的觀點,不分區域、人種、宗教,以人道關懷為念,進行急難救助、醫療捐贈、法會超渡等活動。印贈經 典、參與協辦文化學術研討會,促進文化發展與傳承,積極培育優秀人才回饋社會。以傳承中華文化、推行道教學術交流、從事社會公益、提升宗教信仰層次為主要 任務,多方面充實對社會的服務功能,發揚中華傳統優良道教文化特色。

加拿大中華道教關帝協會宗旨:

1宣揚道教及義理。
2推廣道教教義、關聖帝君的忠義精神和道德倫理,實踐於日常生活中。
3致力設置道教廟宇及道場,供信眾們學習、活動與靜修。
4協助其他道教團體成立及協助活動的發展。
5設立、經營管理及資助學校、學院及其他教育機構,教授道教學術。

天金堂三大行事宗旨:「能助則助,能救則救,能度則度。」

依以下方式在加拿大推廣道教:

印行及出版各種大眾傳播媒介和撰寫道教文獻。

捐贈符合本會宗旨的慈善團體,增進社會福利。

舉辦道教學術的演講、專題研討、研習營及會議。

從事因貧困、饑荒、水災、傳染病及其他各種災害的急難救助,以撫慰受害者的情緒。

介紹及說明中華文化及東方文化與道教的相關性。