天金堂主神介紹


photo_kuankung

忠義精神-關聖帝君

關聖帝君(西元162~219年)是中國有名的歷史人物,關聖帝君因八德全修,留下醒世格言:「讀好書、說好話、行好事、做好人」以達律已及人,千百年來受到世人敬仰,中華民族逐步形成「拜關公」的文化格局。

關帝好研儒家經傳,明曉春秋大義,文人尊為文衡聖帝,奉為五文昌神之一。光明磊落,忠義神勇的高大形象舉世敬仰,武者尊為武聖人。誠信待人,一律平等;不取非分,公私分明,商家奉為財神、行業神。重結義兄弟之情,肝膽相照,患難與共,幫會、結社、團體皆崇祀為監察神和保護神。

當今世界關聖帝君作為中華民族的道德偶像,作為平安的溫馨護佑,作為忠義的神聖宣誓,作為辟邪的浩然正氣,作為誠信的形象代言,作為團結的堅固紐帶,作為思鄉的綿綿情節,因此關帝不僅僅被供奉在廟殿,還被成千上萬的海內外企業家供奉在最醒目、最吉祥的位置,被海內外民眾供奉在自家客廳,供奉在商店之中。士農工商軍政官民各界普遍崇拜,信仰跨越儒道釋三教。

關聖帝君的八德為:

  • 孝者,敬順長輩之心;
  • 悌者,友愛兄弟之心;
  • 忠者,大公盡己之心;
  • 信者,誠正信實之心;
  • 禮者,節制規範之心;
  • 義者,行事合宜之心;
  • 廉者,堅定高潔之心;
  • 恥者,慚愧懺悔之心。
photo_pusa

救苦救難-觀世音菩薩

觀世音是梵文的意譯

  • 何謂「觀」:觀就是觀遍法界,指無窮盡的世界。
  • 何謂「世」:世並不單指人世間或天上,這「世」包括人類和非人類所居住的地方。
  • 何謂「音」:音並非旨一般聽得到的聲音,而是指世間眾生的苦難。

觀世音菩薩是四大菩薩之一,過去已成佛,佛號正法明如來。但由於他有大悲願力,為了安樂一切眾生,成就一切眾生的道業,故仍然示現為菩薩。觀世音菩薩在凡世間的名氣與影響幾乎超越的一切神衹,他是危難時的救星,慈祥的長者及聖潔的聖母,受到民間的愛戴。俗說:「家家彌陀佛,戶戶觀世音。」

觀世音菩薩的悲心廣大,世間眾生遭遇災難困厄,若一心稱念觀世音菩薩名號,菩薩觀照無遺,即時尋聲赴感,使之離苦得樂,故又稱大慈大悲觀世音菩薩。因觀世音菩薩以救苦救難為己任,且與我們娑婆世界的眾生最為投緣,故在民間影響深遠。在道教中稱為「觀音大士」、「慈航真人」、「白衣大士」。

photo_jigong

濟困扶危-濟公活佛

濟公(1130年-1209年)被稱為濟顛和尚、濟公活佛。

「濟」就是幫助,「公」就是無私,「活」就是不死的,「佛」就是天心佛性。

由於他不守戒條,又好飲酒食肉,舉止瘋癲瘋癲的,又被稱為「濟癲僧」。

民間傳說中濟公就是個傳奇人物,路見不平就會見義勇為拔刀相助,專平定民間不平之事,雖神通廣大,但總愛用詼諧幽默的方式表達不滿,是為不修邊幅卻又令人不得不欽佩的奇人。通常人們不稱他為道濟師傅,而尊稱他為「濟公」。濟公與其他的神比起來相當的不同,相當親民。

濟公活佛塑像獨特,僧帽歪戴,肩披破僧衣,手持破葵扇。臉上表情因看的角度不同,而有不同的顯現:左側望去,突出其眉稍的幾挑皺紋,笑容可掬,現「春風滿面」;右側望去,愁眉苦臉,現「愁眉苦臉」;正面相看則是似笑非笑、似哭非哭,現救世悲憫相。

  • 破僧衣、破鞋:是看破人世間一切的虛花假景。
  • 破扇:為搧掉心靈的骯髒、邪惡
photo_dizang

大慈大悲-地藏王菩薩

地藏王菩薩以廣大的悲願著稱,「我不入地獄、誰入地獄!地獄不空、誓不成佛」,是掌管地的「幽冥教主」,是救渡地獄中受苦鬼靈眾生的大菩薩。

「地藏王菩薩」,又稱「幽冥教主」,或稱「酆都大帝」都是道教的稱呼,因為道家認為「幽冥教主」,統裁十殿閻羅王,並且檢察世人在生前的善惡;行善的人,便引度去到西天,為惡的人,便下令墜落地獄,橫死的,便讓他超生;民間所有弔祭死者的亡魂,必先祀地藏王,廟裡見到的地藏王神像,是坐在名叫「諦聽」的靈獸上面,相傳這靈獸非常聰敏。不過地藏王菩薩雖然有諦聽協助,因為人的罪犯天天增加,忙的還未把冥府的善魂引渡西天,延到今日仍然無法向玉帝交旨。

「地藏王菩薩」的含義,從「地」來說,指能擔當一切,一切高山峻嶺,萬事萬物都在地上。所以,以「地」來比喻地藏王菩薩的功德,能夠荷擔一切眾生的難行苦行。「地」也有依附義,一切草木皆依地而出生成長。比喻世間一切自利利他功德,依地藏王菩薩的存在而引發。

地藏王菩薩能含藏種種功德,能引生一切功德,荷擔一切難行苦行,救度眾生,所以名之為「地藏王菩薩」。

photo_taizi

忠孝表率 – 中壇元帥

中壇元帥─哪吒三太子,稟性聰穎、精勇、神武、率真、爽朗、孝順,具有忠、義、智、勇的美德,盡忠盡孝無怨無悔,形象鮮明,是典型忠孝神仙的表率人物。祂降生非凡,超乎常人,經歷重重的考驗、試煉、折磨、死亡、重生,最終蓮花化身超凡入聖,有護法、護壇、護境、保民、護國之責,具強大威神法力,能降妖伏魔、鎮鬼驅邪。是靈山會上通天太師,威靈顯赫大將軍,位居三十六天將第一總領使,為天帥之領袖,永鎮南天門,稽查下界功與過,護佑信眾平安、財運、福祿,在民間信仰中佔有極重要的地位。