天金堂總堂


中國道教首重息心修性,以聖賢為模範,以神教為門徑,藉宗教開宗立派以為傳承,信仰濟世施化以為博愛之用。我們廟堂名稱是『天金堂』,創建於一九八六年農曆八月十三日,設籍於台灣高雄縣大寮鄉拷潭村,主祀關聖帝君。謹遵聖訓,闡揚關聖帝君的三綱五常倫理道德精神;效法觀世音菩薩聞聲救苦之大慈悲心及地藏王菩薩怨親平等、利益地獄罪苦眾生的大悲願力,並訂立「能助則助、能救則救、能度則度」三 大行事宗旨,以弘道佈教、濟世渡眾為志,不分國家、宗教、派別,無人己之別,以自度度人為要務。天金堂是不論對象是誰或是在什麼地方,只要是在我們能力可 以做得到的範圍內,便予以幫助。道場初設,聖帝與菩薩感應顯化,神威顯赫,解厄化災,慈恩濟世,凡信士所禱無不應驗,因此信眾近悅遠來香火日盛,堂下善信 與日俱增。

繼而在一九八九年八月十五日成立『台北天金堂』,目前籍設台北市龍江路,共同關懷社會,傳道解惑,度化眾生。二○○九年十一月二十五日於加拿大BC省溫哥華市正式成立『加拿大天金堂』,以人飢己飢,人溺己溺,無私無慮之理念弘揚教義;以慈悲智慧去實現服務社會的理想。天金堂除了廟務的經營外,更於社區服務方面投入相當心力:

社會福利 ── 以人道關懷為念,興辦社會公益慈善、捐助醫院醫療設備、急難救助,期許社會更趨祥和安康。

心靈建設 ── 以宗教信仰安撫功能,讓社會大眾精神找到寄託,心靈得以慰藉,使人擁有健康正確的生活態度,在安定人們心靈的輔導扮演著重要的角色與功能。

教育推展 ── 與教育研究機構共同合作,舉辦道教宗教學術研討會,推薦學者專家發表相關研究論文,建立寺廟學術文化地位與發掘中華傳統文化深層內涵。

為對社會做更多與完善的回饋服務與奉獻,於一九九五年五月註冊登記成立社團法人 ── 中華道教關帝協會;同年發展分會,十月在溫哥華登記成立非牟利社會團體 ── 加拿大中華道教關帝協會,跨越太平洋攜手合作,增進關懷社會、服務人群的職能。<

台北天金堂在一九九六年於台北籌組「財團法人中華關帝文教基金會」宏揚固有道統,一九九七年一月經台北縣政府函准設立。