什麼是道教


道教是中國唯一土生土長的宗教,是中國傳統文化的重要組成部分,是和中國文化一起成長的宗教,因它深入於中國人的日常生活習俗之中,讓人對它感覺既陌生又熟悉。

它傳承黃帝與老子謙虛謹慎、胸懷寬廣的精神,崇尚自然,以清靜無為而達天人合一,不干涉萬事萬物,任自然發展生存,順勢利導,若有所成就,不獨佔為己有,進必兼善天下,退則明哲保身,勸人少慾息爭,符合人們熱愛和平,嚮往自由的美好願望。

道教以中國古代敬天地、禮祀祖先的原始宗教信仰和春秋戰國時期的道家學說、神仙信仰為根基,並吸取中國傳統道德觀念以及民間宗教習俗,而形成的宗教體系。其教義思想體系,內容十分豐富,以“人”為根本,指導人與人之間如何和平相處,怎樣融合於社會,對於穩定社會,有著積極的作用。

在長期發展過程中,道教對中國的哲學、文學、藝術、醫藥、科技等都產生深遠的影響。道教主張「尊天法祖,利物濟世」,以『生』為貴,注重樂生養生,追求長生久視,形成自己特有的文化,極其高雅,通俗,滲透到了中國普通民眾的生活中,對中國的社會習俗乃至民族心理等都產生深遠的影響。其最主要特徵是具有現實主義的宗教精神,即其宗教信仰的主旨是直接服務於現實的人生,而不是去追求遠離現實的虛幻理想。

page_taoism

介紹道教拜的神


道教承襲中國上古宗教思想和祭祀制度,神仙體系十分發達屬多神教,有先天真聖與後天仙真,和社稷神靈包括祖先靈魂以及有功於國族人民者皆予崇信。各個神明有專屬的功能與職責,人們可自由自在各取所信,彼此尊重,相互配合而不相妨。

全文閲讀

道教和佛教有甚麼不一樣


道、佛二教是影響中國人生活最為深遠的兩大宗教。這兩大宗教一屬本土、一為外來。佛、道兩教,都是長期演變,吸收各種養分而來,且同樣在中國土地長期成長,佛教因傳道的需求,初期多依附道教,以當時流行的老、莊學說詮釋佛經與解說經義,一切制度力求漢化…

全文閲讀

關帝崇拜的發展


關聖帝君簡稱關帝,俗稱恩主公、關帝爺、關公、南天文衡聖帝、協天上帝、聖帝祖,或是尊稱玉皇大天尊玄靈高上帝,為道教重要神衹之一,《關帝寶誥》中載關帝之神職:『協運皇圖,德崇演正,掌儒道釋教之權,管天地人才之柄…

全文閲讀

道家五供


拜神之道誠敬為先,祭獻時量力而為,富則備物,貧則隨宜。一般在上章拜表、煉度施食等儀式中,將香、花、燈、水、果五種供品獻供於神壇上,是為五供又稱為五獻,是表達對天地神靈的虔誠敬畏,祈求神佛保佑。

全文閲讀